Курсы валют
на 26.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 25.04.2017: публикаций: 4677
Новости. Опубликовано 03.10.2014 17:53  Просмотров всего: 4169; сегодня: 1.

Детские стоматологи мирового уровня сравнивают кариес с пожаром в доме

Детские стоматологи мирового уровня сравнивают кариес с пожаром в доме

Как загасить очаги болезни и сдержать ее распространение рассказал профессор детской стоматологии из Великобритании.

1 октября, в первый день Постконгресса Международной ассоциации детской стоматологии, в Технологическом центре компании 3М состоялась лекция одного из самых известных стоматологов Англии, действительного члена Европейской Ассоциации Детской Стоматологии Джека Тумбы. Лектор рассказал российским стоматологам об особенностях и методах профилактики кариеса в детском и раннем детском возрасте. По его словам, в Стоматологическом институте города Лидс (Leeds Dental Institute), где доктор проводит исследования и обучение студентов, он видел немало детей до двух лет, у которых уже в таком маленьком возрасте уже начинался кариес.

Детские зубы имеют ряд особенностей в отличие от взрослых. Первые коренные зубы – шестые моляры, которые прорезываются в пяти-, семилетнем возрасте имеют жевательные поверхности, покрытые глубокими фиссурами – щелями в эмалевом слое, в которых ежедневно и в огромном количестве размножаются бактерии. Но основная проблема заключается в большом объеме потребляемых сахаров, которые поступают вместе с газированными напитками, печеньем и прочими сладостями, а также в недостаточном наличии ионов фтора в ротовой полости. «Безусловно, - говорит Джек Тумба, - контроль над диетой ребенка является обязательным условием для здоровых зубов, однако мы прекрасно понимаем, что совсем отказаться от сладкого просто невозможно, поэтому мы должны оказывать детским зубам поддержку и применять профилактические меры».

Помимо контроля над диетой, детский стоматолог рекомендовал чистку зубов пастами с фторидами дважды в день обязательно под контролем взрослых, по крайней мере, до 7-8 лет, когда ребенок сможет держать руку под нужным углом и самостоятельно очищать поверхность зубов. Следующей рекомендацией стало использование фиссурных герметиков, если есть показания, а также дополнительное фторирование, например, фторсодержащим лаком Clinprо® White Varnish с трикальцийфосфатом. Фторлак компании 3М поставляется в моноупаковках со специальным диспенсером для дозировки, что очень удобно для работы стоматологов. Также покрытие имеет выраженный белый цвет после нанесения (по словам г-на Тумбы, родители часто жалуются на желтый цвет фторлаков других производителей, который держится в течение 1-2 дней после процедуры и нарушает, таким образом, эстетику зубов). Стоматолог поделился с участниками семинара исследованием, которое в течение года проводили ученые в Германии. 400 детей школьного возраста были разбиты на 2 группы: группа наблюдения, участникам которой наносили фторлак Clinpro® дважды в год, и контрольная группа. Результаты исследования показали, что у первой группы наблюдения количество кариозных очагов стало значительно ниже, в сравнении со второй группой детей.

Фтор блокирует деминерализацию зубов, и активирует реминерализацию. При этом, содержание ионов фтора в ротовой жидкости имеет большее значение, нежели их наличие на поверхности эмали. «Даже если я возьму самый крепкий в мире зуб акулы и нанесу на него окисляющую жидкость, уже через 4 дня на нем разовьется кариес, несмотря на то, что эмаль акул самая крепкая на планете. Это произойдет потому, что фтора только в окружающей среде зуба недостаточно для эффективной защиты от кариеса». Под воздействием слюны любой продукт будет со временем вымываться, поэтому фторировать зубы нужно регулярно, 2 – 4 раза в год, в зависимости от возраста пациента и степени риска развития у него кариеса. Лаки для фторирования начинают применять с появления первых зубов, если у малыша существует риск деминерализации. Для детей постарше, с 6-ти лет, доктор также рекомендовал использовать ополаскиватели с фтором. Полоскать рот нужно днем, после возвращения из школы, в течение минуты, после чего не есть 20-30 минут для лучшего усвоения.

«Кариес – как пожар в доме, - сравнивает Джек Тумба – Если весь дом сгорит, то заменить в нем придется все. Профилактика, в данном случае, нужна, чтобы погасить очаги «пожара» и остановить распространение кариеса».

Тема профилактики кариеса у детей очень многогранна, в рамках конгресса и постконгресса отечественные и зарубежные эксперты по детским стоматологическим заболеваниям подняли на своих лекциях много вопросов, посвященных данной проблеме.

«Передовые технологии дают новый виток развития такой сложной области в педиатрии, как детская стоматология. От состояния зубов зависит здоровье ребенка в целом, поэтому крайне важно регулярно проводить профилактические процедуры, которые сегодня доступны в стоматологических кабинетах», - говорит Евгений Михеев, руководитель Стоматологического отдела компании «3М Россия». – «В этом году в России появилась полная линейка продукции для гигиены полости рта от компании 3М, которой во всем мире доверяют и пациенты, и сами врачи, и мы рады отметить, что людей, которые заботятся о здоровье зубов своих и своих детей, с каждым годом становится все больше».

Информация о компании 3М

Компания 3М – международная производственная корпорация, объединяющая более тридцати бизнес-направлений в области электроники, энергетики, здравоохранения, безопасности, промышленности и другие. На протяжении столетней истории своего развития, сотрудники компании генерируют новые идеи и интегрируют их в тысячи новых продуктов и технологий, которые позволяют сделать нашу жизнь комфортнее.

Объем продаж компании 3М составляет 31 млрд долл. США в год, штат сотрудников насчитывает 89 тыс. человек в более чем 70 странах мира.


Ньюсмейкер: 3М Россия
Сайт: 3mrussia.ru

Контакты по теме публикации:
Контактное лицо:Елена Галеченко
E-mail:egalechenko@mmm.com
Телефон:+7 (985) 818 14 46
Все публикации 3М Россия — 368 публикаций

Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье
Субъекты РФ: Москва
Страны: Великобритания


   Поделиться: