20.05.2018 13:51
Консультации.
Просмотров всего: 78629; сегодня: 2.

Значение внекорневой (листовой) подкормки для формирования урожая

Значение внекорневой (листовой) подкормки для формирования урожая

Одним из важных этапов закладки урожая является внекорневая подкормка – то есть опрыскивание вегетирующих сельхозкультур растворами удобрений.

Основана она на способности растений усваивать питательные вещества с поверхности зелёных листьев и стеблей, откуда они проникают в ткани и используются растением так же, как и при внесении удобрений в почву.

Микроэлементы, вносимые непосредственно по листу с помощью опрыскивания, впитываясь, проходят тот же путь синтеза, что и элементы, поступившие в растение через корневую систему, но в 5-8 раз быстрее.

В физиологически выверенных количествах они регулируют фотосинтез, дыхание, оплодотворение, белковый, углеводный, липоидный и фосфорный обменные процессы, участвуют в биосинтезе хлорофилла, ферментов, витаминов, ростовых веществ и активируют эти соединения. Поэтому их значение не меньшее, чем у основных элементов питания - азота, фосфора, калия.

Подкормку можно выполнять односоставным удобрением (когда наблюдается резкая нехватка одного из компонентов), или же комплексным удобрением (состоящим из нескольких элементов). Каждое комплексное удобрение для листовой подкормки это, прежде всего, высококонцентрированный и грамотно сбалансированный набор макро- и микроэлементов в доступной для растений форме, характеризующейся высокой степенью растворимости.

Нехватка одного из них ограничивает урожайность и не позволяет растению правильно впитывать иные жизненно необходимые составляющие. При этом эффект передозировки одной из составляющих является точно таким же, как от нехватки, а иногда даже намного хуже - наступает угнетение и блокировка жизненно важных процессов в культуре, и, как результат - деформация плодов, зерен, снижение качественных и количественных показателей урожайности.

Ассортимент предлагаемых сегодня удобрений дает растению соответствующую для определенного вегетационного периода порцию стратегически необходимых для правильного роста и развития питательных элементов - зачем платить за элементы, которых растение не впитает вообще или впитает только частично? Поэтому такие подкормки следует проводить только после лабораторной листовой диагностики.

В полеводстве выращиваемые растения находятся в многосторонней и тесной связи с окружающей внешней средой. Недостаток одного из условий жизни растения угнетает его развитие, а отсутствие - приводит к гибели. В практике земледелия чаще приходится сталкиваться с недостатком питательных веществ и воды, а в последнее время и с экстремально высокими температурами.

Так, высокая температура и недостаток влаги в почве снижают подвижность и усвоение растениями из почвы азота, калия, кальция, железа, марганца, меди и бора, а избыток влаги и низкие температуры также могут привести к снижению доступности азота, фосфора, серы, железа, марганца, цинка и бора. Поэтому, даже при достаточном количестве всех элементов питания в почве, растения не всегда в состоянии их использовать в полной мере.

Нарушение питания растений - это прямые потери количества и качества урожая. Наибольшее отрицательное воздействие оказывает дефицит в элементах минерального питания, возникающий в критические фазы развития растений. При нарушениях корневого питания в этот период огромное значение и эффективность приобретают листовые подкормки.

Роль азота, фосфора и калия как основных элементов питания известна, но жизнедеятельность любого организма невозможна и без необходимых микроэлементов: железа, марганца, бора, цинка, меди, молибдена. Несмотря на относительно низкое содержание в клетках и тканях, микроэлементы участвуют в ключевых физиологических процессах.

Из-за плохо развитой или больной корневой системы, сухой или затяжной дождливой погоды, заморозков часто наблюдается «голодание» растений, малоэффективность или даже блокировка впитывания микроэлементов из почвы. Внекорневая подкормка непосредственно через лист становится для таких растений "интенсивной терапией".

В случае, если недостаток каких-либо микроэлементов или нарушение баланса в питании обнаруживается только в середине (или второй половине) лета, - внекорневая подкормка становится единственно возможным и эффективным способом внесения питательных веществ.

Положительный результат от сбалансированной листовой подкормки становится заметным в течение нескольких дней. Благодаря внекорневой подкормке, можно повышать и формировать качественно-количественные показатели урожая, сокращать количество удобрений, вносимых в почву, экономить время и денежные средства.

Определение потребности растений в элементах питания проводят на основе функциональной экспресс-диагностики. Функциональные методы диагностики позволяют оценить не содержание того или иного элемента питания, а потребность растения в нём.

Таким образом, на сегодняшний момент интенсивная технология возделывания сельскохозяйственных культур невозможна без использования микроудобрений. При этом, наибольшая эффективность наблюдается именно при внекорневой подкормке, так как не происходит потери микроэлементов и увеличивается скорость их поступления в растения.

Ольга Белова - агроном отдела защиты растений и агрохимии, ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Ньюсмейкер: Ростовский референтный центр Россельхознадзора — 505 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
24.04.2024 18:02 Новости
Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
Учёные Крымского федерального университета обнаружили поселение позднего бронзового века на территории Караларского природного парка в керченском Приазовье. Об этом сообщила заведующая отделом естественнонаучных методов в археологии Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ...
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
24.04.2024 17:05 Новости
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе. На январь 2024 года в России зарегистрировано почти 11 тысяч социальных предприятий. Из них 7,8 — тысяч...
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
24.04.2024 12:43 Новости
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
Российское военно-историческое общество объявляет о начале творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске. Подача конкурсных проектов авторами осуществляется до 18 часов 00 минут по московскому времени 20 мая 2024 года. В...
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
24.04.2024 10:33 Новости
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
В Доме Российского исторического общества был представлен первый вышедший том академического издания «История России. В 20 томах».  «История России. В 20 томах» — масштабный проект по написанию единой, научно выверенной отечественной истории. Идея создания подобного проекта была...
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
24.04.2024 09:06 Новости
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
Предприниматели обязаны следить за правовыми нововведениями и своевременно менять подходы к работе, а городские власти им в этом помогают. Законодательство в сфере торговли меняется и совершенствуется в интересах потребителя — это касается продажи алкогольной продукции и товаров с обязательной...