Курсы валют
на 26.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 25.05.2017: публикаций: 4692
Новости. Опубликовано 02.11.2016 00:17  Просмотров всего: 2717; сегодня: 9.

Посол Великобритании прочитал в КФУ лекцию для студентов Казани

Посол Великобритании прочитал в КФУ лекцию для студентов Казани

Новое поколение - это ключ к будущему взаимодействию Великобритании и России. Именно этот тезис стал ключевым в лекции, которую для студентов вузов Казани прочел сегодня, 1 ноября, Чрезвычайный Полномочный Посол Великобритании в РФ господин Лоуренс Стэнли Чарльз Бристоу.

Мероприятие состоялось в Актовом зале КФУ, где господин посол и его коллеги также встретились с руководством университета. Делегация Соединенного Королевства находится в Татарстане с официальным визитом, однако именно посещение Казанского университета заняло особое место в его ходе.

“Сегодняшняя встреча здесь, в КФУ, является важнейшей за весь мой визит в Казань,” - подчеркнул господин Бристоу, приветствуя ректора КФУ Ильшата Гафурова.

Посол и его коллеги обсудили с ректором, а также проректорами и директорами институтов КФУ уже достигнутые результаты партнерства университета с вузами и исследовательскими центрами Британии, а также перспективы их развития. Как подчеркнул ректор, КФУ открыт новому и активно заинтересован в таком сотрудничестве - программа повышения конкурентоспособности КФУ, реализуемая в рамках проекта 5-100, предполагает расширение международных связей.

С этим согласна и британская сторона. По мнению господина посла, в науке сегодня не существует национальных барьеров. Несмотря на возможные политические разногласия разных стран, в таких областях, как образование, наука и бизнес международное сотрудничество сегодня развивается все шире. Этот же тезис он повторил и во время лекции для студентов.

“Во времена моей учебы в Кембридже я имел возможность контактировать со студентами из разных стран, со всей Европы и Азии, и могу сказать, что я многому научился у них - это удивительный обмен опытом. Поэтому и сегодня, будучи дипломатом, я считаю очень важным, чтобы академические сообщества разных стран налаживали активные контакты,” - обратился господин посол к студентам. - “Я уже упоминал, что считаю свой визит в КФУ важнейшим из того, что я успел сделать в Казани в этот приезд. А все потому, что я имею возможность говорить с молодым поколением, с вами, которые сменят нас всех в политике, дипломатии, бизнесе и науке уже через 10-20 лет. Налаживая контакты сегодня, учась понимать друг друга, учиться друг у друга - это залог того совершенно нового будущего, которое вы воплотите в жизнь”.

Также господин посол анонсировал расширение грантовых программ для иностранных студентов, прибывающих в вузы Великобритании для обучения в магистратуре. Кроме того, почти вдвое увеличится число британских правительственных грантов для молодых исследователей. Господин Бристоу выразил надежду, что некоторые из них в будущем достанутся студентам из России - возможно, даже участникам сегодняшней встречи.

В целом, в фокусе сегодняшней дискуссии будущему уделили особое место. Поддержали тему и студенты, которым предоставили возможность задать британской делегации свои вопросы. Кроме того, как попасть в вузы Соединенного Королевства по программам студенческого обмена, их интересовали и весьма острые темы. Например, стороны подискутировали о том, к чему приведет грядущий Brexit, то есть выход Британии из Евросоюза; вопросы внедрения альтернативных источников энергии, миграционный кризис, и даже возможное влияние "гендерных перемен" в мировой политике - на примере вновь пришедшей на пост Премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и одного из кандидатов в президенты США Хиллари Клинтон.

Посольство Великобритании, со своей стороны, готово поддержать Казанский университет как участника программы 5-100 как в исследовательских проектах, так и в программах академического обмена. Кроме того, КФУ включат в целевую программу группы научных журналов Nature по повышению количества и качества публикаций ученых КФУ в мировой научной прессе и в собственных изданиях, которые также заслуживают международного признания. Подробнее об этом читайте в нашем следующем материале.



Посол Великобритании прочитал в КФУ лекцию для студентов Казани

Ссылка по теме преcc-релиза: kpfu.ru/news/britaniya-255819.html


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 631 публикация
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 8(843)233-75-15

Субъекты РФ: Татарстан
Страны: Великобритания
Тематические сайты: Образование, Международные отношения


   Поделиться: