Курсы валют
на 17.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 17.08.2017: публикаций: 4719
Консультации. Опубликовано 29.07.2017 12:49  Просмотров всего: 696; сегодня: 1.

Вопросы для размышления желающим вложить средства в акции на IPO

Вопросы для размышления желающим вложить средства в акции на IPO

Вопросы для размышления желающим вложить средства в акции на IPO

Аббревиатура IPO означает первичное публичное размещение акций в ходе торгов. Брокеры часто предлагают вложить средства в активы той или иной компании, как только они появляются в продаже. Такие программы позволяют фирме быстро привлечь капитал инвесторов. IPO - это первичный рынок, где свои акции продают сами компании. На биржах их потом обычно продают другие инвесторы, что существенно влияет на получение прибыли.

Сегодня отзывы об IPO не совсем однозначные, ведь многие инвесторы считают покупку таким образом активов достаточно рискованным мероприятием. Бывает, в первый день торгов акции могут взлетать в цене до рекордных сумм, как это было с активами фирмы «Алибаба» в 2014 году, когда показатель только за первый день увеличился на 36%. Но - ведущий финансовый аналитик Sterling Financials - считает, что это, скорее, исключение из правила, чем само правило, поэтому на этом строить свою стратегию не стоит.

Например, только в начале текущего года по всему миру прошло около 800 IPO, таким образом, компаниям удалось привлечь средств на 83,4 миллиарда долларов, что на 90% больше, чем за аналогичный период прошедшего года. Явным лидером, по мнению аналитиков Sterling Financials, в публичных первичных продажах стал Азиатско-Тихоокеанский регион, где свои активы выставили на продажу чуть больше 450 фирм. За короткий период времени им успешно удалось привлечь 37 миллиардов долларов.

Вторая половина года ожидается не менее плодотворной, так как на этот период запланированы несколько крупных публичных продаж. Свои акции инвесторам собираются предложить несколько крупных компаний из Китая, которые таким образом хотят привлечь порядка 20 миллиардов долларов на двоих. В Сингапуре фирма хочет продать акций на 2 миллиарда долларов, что станет рекордным показателем в период с 2013 года.

Всем, кто хочет приобрести активы компаний в ходе публичных продаж, перед тем, как давать распоряжение брокеру и доверять ему финансы, стоит дать себе ответы на следующие вопросы.

1. Вся компания первичных публичных продаж направлена на экстренное привлечение финансов, однако стоит задуматься, кто именно получает средства?

Если активы продают сами учредители, то есть инсайдеры, которые лучше всего понимают перспективы компании, то стоит задуматься, нужно ли покупать такие акции. Ведь обычно такое происходит неспроста. Однако порой акционеры, которые участвовали в основании компании, вкладывая на протяжении долгих лет свои средства в её развитие, продают акции потому, что просто хотят таким образом вывести хотя бы часть затраченных средств для покупки, к примеру, недвижимости или транспортного средства. Если после продажи у акционера по-прежнему сохраняется хорошая доля в капитале компании, то беспокоиться не о чем, значит, он всё так же заинтересован в расширении и развитии фирмы. Если же продажа направлена на попытку избавиться от активов, то стоит призадуматься.

2. Почему было выбрано именно это время для проведения продаж?

Начать IPO фирма может в любой момент, который считает наиболее подходящим для привлечения дополнительных средств инвесторов. Порой это делается с целью простимулировать рост бизнеса, но иногда и для того, чтобы выгоднее продать акции. Поэтому инвестор должен в первую очередь задать вопрос себе, почему именно сейчас компания решила продавать активы, чем это обосновано и какие она предлагает перспективы роста вкладчикам. Если купить акции компании на пике её развития, то деньги не преумножаться, а напротив, будут безвозвратно потеряны.

3. Какую прибыль приносит компания? Есть ли у неё будущее?

Нельзя закрывать глаза на состояние дел компании, в которую планируется вложить серьёзные деньги. Конечно, можно проверить удачу и купить акции фирмы с сомнительным состоянием дел, однако риск в этом случае будет намного выше, и это нужно обязательно учитывать.

4. Какова реальная стоимость акций? Можно назвать их дорогими или они относятся больше к категории дешёвых?

Инвесторам обычно нужны низкие показатели, которые в будущем будут расти, принося прибыль своим владельцам. Чтобы правильно сориентироваться на рынке, лучше всего сравнить стоимость акций с аналогичными компаниями. Выбирать лучше прямых конкурентов для получения более объективной оценки состояния фирмы. Выбранные для сравнения объекты должны обладать теми же данными: регион развития деятельности, страна, продукт, темпы роста. Если прогадать и купить дорогие акции, когда у компаний конкурентов они куда дешевле, есть высокий риск прогореть, ведь они едва ли будут расти в цене со временем.

5. Доступна ли покупка желаемых акций для инвестора?

Купить акции в ходе первичных публичных продаж может выгодно брокер в том случае, если он входит в состав организаторов или имеет нужные связи. Всё потому, что самые выгодные предложения всегда придерживаются для самых привилегированных клиентов, а именно тех, кто готов вкладывать хорошие суммы. Остальные вынуждены выбирать из «остатков», довольствуясь не самыми выгодными предложениями.

6. Какова комиссия?

Банки-организаторы первичных публичных продаж первое время получали неплохие проценты от проведения IPO. От всех привлечённых средств они могли оставлять себе около 7%, хотя этот показатель мог варьироваться в зависимости от суммы проведённой сделки. Но инвесторам сегодня нечего переживать, сумма комиссии инвестбанку обычно составляет всего 3 - 5%, что можно считать разумной ценой. Нельзя инвестору недооценивать значение комиссии. К тому же следует понимать, что даже брокер будет больше заинтересован заработать больше, покупая «прямые» акции, а не уже имеющиеся на бирже.

7. Имеет ли акционер права?

Далеко не всегда инвестору важно только вложить средства и ожидать прибыли. Значительным моментом является получение права голоса участвовать в жизни компании, особенно когда покупаются большие пакеты акций. К тому же следует понимать, что времена меняются, и правило «одна акция - один голос» уже давно не работает, особенно в прогрессивных сферах. К примеру, всеми известная компания «Гугл» выпускает акции, которые делятся на два типа: первый (А) считается обыкновенным, и одна такая ценная бумага предоставляет своему владельцу всего один голос. То есть она больше напоминает классический вариант акции. Второй тип (В) предполагает, что ценные бумаги находятся преимущественно у соучредителей, одна такая акция приравнивается к десяти обычным голосам. Такая практика резко обрела популярность, и её переняли многие компании, например «Фейсбук». Сегодня встречаются случаи продаж ценных бумаг, когда человек не получает право голоса вообще. Всё это делается для того, чтобы сохранить управление компании у учредителей.

Поэтому каждый инвестор должен спросить себя, во что он конкретно вкладывает деньги, получает ли он право после приобретения таких ценных бумаг участвовать в жизни компании и принимать решения. Конечно, это нужно не всем вкладчикам, однако для некоторых вопрос корпоративного управления крайне важен. Ответ на этот вопрос нужно также искать не только у самой компании-эмитента, но и на стороне. Также следует ознакомиться с практикой продаж ценных бумаг этой фирмой (если такие прецеденты имелись, и компания не впервые предлагает акции).

Если инвестор задаст себе эти вопросы перед тем, как вложить средства в компанию, и даст максимально честный ответ, то купленные акции не окажутся очередным плохим опытом, а принесут в дальнейшем долгожданную прибыль.


Ньюсмейкер: Sterling Financials — 97 публикаций
Сайт: www.sterlingfinancials.co.uk

Страны: Великобритания
Тематические сайты: Инвестиции, Финансовые рынки


   Поделиться: