Курсы валют
на 18.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 18.10.2017: публикаций: 4689
Потребительские обзоры. Опубликовано 29.07.2017 17:44  Просмотров всего: 2584; сегодня: 8.

Рынок на пределе: за чем стоит следить во время появления отчётности

Рынок на пределе: за чем стоит следить во время появления отчётности

Рынок на пределе: за чем стоит следить во время появления отчётности за последний финансовый квартал

В конце прошлой недели, в пятницу, начался долгожданный период отчётов за второй квартал текущего года. Открыли его мировые банки, и инвесторы уже готовятся к затишью и находятся в ожидании отчётов, которым суждено стать переломными для множества сегментов мирового рынка и которые должны показать, куда же лучше делать инвестиции в следующем сезоне.

Индексы за этот год поставили множество рекордов, в основном положительных, поэтому компании должны обязательно отобразить повышение своей прибыли, чтобы подкрепить стоимость своих ценных бумаг. Даже данные ФРС свидетельствуют о том, что аналитическая оценка бумаг инвесторами слишком превысила адекватные показатели. Такое же мнение неделю назад высказала Д. Йеллен в своей речи перед Конгрессом США.

Сейчас, по мнению аналитиков Sterling Financials, у компаний, входящих в S&P 500, прибыль возросла примерно на 5 процентов, особенно в сравнении со вторым кварталом прошлого года. Хотя, конечно, расчёты были сделаны с учётом сдавших отчётность компаний, включая и компании, для которых финансовый год не связан с календарным. Однако по итогам первого квартала прибыль была равна 13 процентам. Это неразрывно связано с падением оборота в 2015-2016 гг. Как известно, снижение оборота наблюдалось как в начале 2016 г., так и в последнем квартале 2015 г.

Аналитики говорят, что показатели прошедшего квартала будут более впечатляющими, ведь процесс сдачи отчётности только начался. Однако инвесторов больше интересует, оправдает ли полученная прибыль огромный рост стоимости акций в начале и середине этого года.

Конечно, есть и обратная сторона медали - в первую очередь это укрепившийся доллар. Это крайне негативно сказывается на деятельности компаний, которые работают в основном за рубежом. Ещё одним камнем преткновения является снижение инфляции и не совсем понятная политика новой администрации президента США Д. Трампа, особенно в сфере здравоохранения и налоговой сфере.

Энергетический сектор переживает второе рождение, однако не совсем понятно, что его ждёт в будущем

Согласно данным, представленным аналитической компанией FactSet, размер прибыли компаний, работающих в секторе энергетики, по итогам этого квартала увеличился почти в 4 раза, а объём продаж - почти на 20%, поскольку сектор переживает восстановление после огромных потерь, которые он испытал в последние несколько лет. Конечно, результаты не будут одинаковыми во всех сегментах. Наибольшую прибыль получили крупнейшие вертикально-интегрированные компании, а также фирмы, занимающиеся нефтепереработкой. Отчётность же компаний, которые занимаются добычей сланцевой нефти, будет не такой впечатляющей. Что касается второй половины текущего года, то аналитики дают достаточно туманные прогнозы, поскольку нефть всё ещё дешева. 2017 год будет очередным «восстановительным» периодом. В начале года аналитики говорили об этом крайне аккуратно, однако с долей оптимизма, надеясь на рост цен и замедление добычи.

Однако на данный момент цены на нефть всё ещё находятся под давлением. Особенно это касается таких марок, как Brent и WTI, которые всё ещё пребывают ниже отметки в 50 долларов. На прошлой неделе цены немного выросли на фоне заявлений о сокращении добычи, однако этого всё ещё недостаточно для того, чтобы в отрасли произошли серьёзные изменения.

Эксперты Barclays отметили, что лучше снизить ожидания насчёт нефтесервисных компаний, при этом доверия по-прежнему заслуживают только WI и Halliburton. По мнению аналитиков, акции нефтесервисных компаний Северной Америки не принесут прибыли.

Для компаний с вертикальным интегрированием прогноз был намного более оптимистичным. Разница между уровнем производства и потребления в мире смущает экспертов, однако прогноз также положителен на ближайшие год-полтора.

Кроме того, в середине этой недели аналитики серьёзно улучшили свои прогнозы по поводу акций компании Exxon Mobil Corp., повысив их до уровня «покупать». Такие рекомендации были даны из-за ослабления акций и с учётом возможных перспектив на рынке добычи, а также положительных тенденций в химическом и нефтяном производстве.

Особенности технологий - FAANG

Со времён окончания рецессии сектор высоких технологий был наиболее интересным и прибыльным для Wall Street. Но в современных рыночных условиях он становится намного менее стабильным для прогнозов и, по отзывам некоторых аналитиков, более убыточным. Отчётность должна помочь ответить на вопрос, заслуживают ли компании из группы FAANG высоких ожиданий, или же они становятся похожими на огромный пузырь, который образовался во времена доткомов.

Прогнозы на квартальную прибыль для компаний технологического сектора оправдали ожидания - прибыль увеличилась на 10%, а объём продаж - на 12%. В первую очередь это относится к Facebook, Google, Amazon, Netflix и Apple.

Отчётность данных компаний оказывает большое влияние на результаты всего информационного сектора, и именно она сможет определить, насколько выгодны вложения в эту отрасль. К этим компаниям инвесторы тянутся больше всего, поскольку их благонадёжность не вызывает сомнений, однако результаты их деятельности повлияют и на менее крупные компании. Особенно важна будет отчётность производителей электроники, поскольку они на данный момент поставляют электронику гигантам промышленности, которые в этом квартале проводили закупки для подготовки производства к школьному сезону и праздникам.

В области искусственного интеллекта наиболее привлекательными стали AMD и Nvidia - они предоставляют инвесторам отличную возможность сделать деньги. Волатильность рынка не помешала им увеличить стоимость своих акций - за последние полгода они стали дороже втрое, что очень хорошо в условиях стагнации рынка. Эти компании представили свои новинки в области электроники, которые были хорошо приняты дата-центрами. Intel, будучи главным «владельцем» данного рынка, попытался дать ответ своим противникам и представил новейшие решения для серверных машин. Вкладчики уверены в том, что в скором времени эти технологии принесут большую прибыль и что появление новых разработок, которые ещё больше повысят стоимость акций компании, не за горами.

Отчёты покажут, кто же из вкладчиков оказался прав: те, кто решил, что долгосрочные инвестиции в данные компании смогут принести им крупную прибыль, или же те, кто решил отказаться от своих акций в пользу моментальной прибыли в ушедшем месяце. Данные отчёты могут дать индексам Wall Street толчок, которого хватит для превышения предыдущих рекордов.

Сектор финансов - стоит ли ставить?

На данный момент отрасль финансов удерживает третью позицию, проигрывая лишь ИТ-отрасли и сектору энергетической промышленности, а рост стоимости ценных бумаг финансовых компаний составит всего 5 процентов. Как замечает Роман Грог (Roman Grog) -финансовый аналитик Sterling Financials, несмотря на ожидания аналитиков, рост прибыли оказался намного меньше, чем прогнозировалось. Инвестируя, вкладчики обязаны знать, что повышение профицита, особенно в сравнении с предыдущими периодами, крайне изменчиво. Банки постоянно инвестировали средства в собственные ценные бумаги, поэтому прибыль обусловлена не столько повышением самого профицита, сколько скупкой ценных бумаг. Сол Мартинес считает, что это связано с тем, что возможности размещения денежных средств с последующей прибылью очень сильно ограничены. Отчёты банков, размещённые в пятницу, свидетельствуют о том, что у банков увеличивается рост прибыли на акцию при снижении количества акций в обращении. Мартинес также выражает сомнение в том, что компании смогут ещё долгое время поддерживать такой же уровень прибыли после оптимизации капитала и уравнивания процентных ставок.

У вкладчиков есть серьёзные причины радоваться: последние «тесты на устойчивость», которые были проведены Федеральной резервной системой, положительны, однако не все эксперты уверены в стабильности.

К примеру, отзывы аналитической группы Jefferies о банках свидетельствуют о том, что результаты намного чаще оказывались меньше ожидаемых. Аналитики J.P. Morgan тоже говорят о том, что уровень прибыли будет скорее низким, чем высоким.

В конце недели прибыль по акциям J.P. Morgan превысила ожидания, но стоимость ценных бумаг сразу снизилась после того, как выяснилось, что оптимистичные показатели вызваны однократной выплатой в качестве компенсации. Прибыль от торговли снизилась примерно на 14%, в первую очередь из-за снижения объёма торговли акциями с постоянным доходом почти на 20%.

Citigroup и WF также сообщили о довольно низких доходах от торговли, хотя последняя компания в данном случае выглядит не так плохо, особенно на фоне остальных. Она заявила о снижении прибыли от ценных бумаг, связанных с ипотекой.

Скоро будет опубликована отчётность Bank of America Corp. и Goldman Sachs. Данные об их финансовом состоянии появятся в начале следующей недели.

Обвал рынка розницы

Эксперты утверждают, что во втором квартале наиболее слабые показатели будут именно у розничной торговли. Падение уровня прибыли на одну акцию в секторе потребления составит около двух процентов, хотя доход от продажи и вырастет на 4%.

Ситуация на рынке ритейла крайне печальна. В аналогичном положении в прошлом году была нефтяная промышленность, однако причины этого были совершенно иными. Торговля ощущает на себе все последствия тяжёлых времён. Банкротство компаний приводит к увеличению штрафов за невыплату кредита, а различные фирмы ощущают серьёзные проблемы с продажами из-за «эффекта Amazon». Но надо признать, что стагнация в нефтяной отрасли объяснялась временным падением цен, а вот на розничную торговлю влияние оказывают необратимые изменения, происходящие в данной сфере.

Индексы сектора розницы S&P снизились на 10 процентов, притом что все остальные секторы суммарно выросли на 14%. Причиной данных изменений является то, что всем привычные розничные магазины испытывают настоящие проблемы, а их конкуренты только наращивают свои возможности и увеличивают число своих потенциальных покупателей. И всё это происходит на фоне скачкообразного увеличения количества продаж онлайн-магазинами. Всё это бьёт по обычным розничным сетям, обещая свести все их достижения на нет. Данные FGRT свидетельствуют о том, что в этом году закрыто уже около 5000 розничных магазинов, что превышает показатели прошлого года почти в 2 раза. Банкротами объявлены уже 10 межконтинентальных корпораций, что также крайне огорчает.

Отрасль пытается разобраться, однако выход из ситуации будет очень и очень непростым. Amazon лишь наращивает свои мощности, уже протянув свои руки в сферу продовольственных товаров. Недавно компания смогла полностью выкупить огромную сеть магазинов Whole Foods.

Сфера розницы пытается развиваться при помощи уникальных тактик. К примеру, концепция Runway 2020 предполагает реализацию товаров за полную стоимость при внедрении различных инноваций. Ещё одним способом преодоления кризисных явлений стала стратегия наиболее близкого контакта с клиентами. К примеру, Nike Inc. увеличивает продажи за счёт прямого общения.

Вкладчики должны ожидать, что компании либо сосредоточатся на приобретении более подходящих торговых площадей, которые позволят наиболее эффективно предлагать нужный товар потребителю, либо начнут улучшать взаимодействие между своими реальными и интернет-площадками.

Хотя, возможно, наиболее важным шагом будет обособление их от интернет-гигантов в сфере продаж, что позволит им работать самостоятельно и не надеяться на внезапное снижение интереса к интернет-торговле. Хотя последнее, в силу постоянного развития различных сервисов, кажется уже абсолютно невозможным.


Ньюсмейкер: Sterling Financials — 122 публикации
Сайт: www.sterlingfinancials.co.uk
Мониторинг ОНФ выявил недоступность социально значимых маршрутов передвижения инвалидов в Приамурье Александр Ломов: «Сырная тарелка для тебя, для твоих друзей!» Tegrus стал серебряным партнером Extron С 1 ноября дончане будут жить по новым правилам благоустройства Как прошел День сельскохозяйственного работника и перерабатывающей промышленности Зачем интегрировать CRM-систему с облачным контакт-центром? Сохранение земельных ресурсов – одна из важных задач Устройство коммутации аудиоканалов для DJ-студии ОНФ добивается качественного ремонта системы теплоснабжения в специализированном доме ветеранов В Новой Москве покупают в два раза больше квартир с евроремонтом, чем в ее старых границах

   Поделиться: