Курсы валют
на 16.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017: публикаций: 4713
Исследования, аналитика. Опубликовано 28.09.2017 15:23  Просмотров всего: 3411; сегодня: 7.

Сможет ли ОПЕК вернуть к себе доверие рынка

Сможет ли ОПЕК вернуть к себе доверие рынка

Все страны, которые вошли в такую организацию, как ОПЕК, объявили, что со своей стороны сделают всё, что потребуется, для того, чтобы быстрее восстановить нарушенное равновесие, при этом действия не повлекут серьёзного сокращения добычи нефти. То есть, по мнению аналитиков Sterling Financials, сейчас самое время начать уделять внимание не столько добыче, сколько менеджменту импорта. Это позволит осуществить эффективное управление и контроль за исполнением заключённого соглашения. Если почитать отзывы, то можно понять, что соблюдение заключённых соглашений не сильно поспособствовало росту цены на чёрное золото, хотя добыча и была существенно ограничена. Конечно, сегодня стоимость барреля нефти (55 долларов) куда выше, чем была до этого (28 долларов), однако следует помнить о том, что до падения цена нефти была в 2 раза больше, чем наблюдается сегодня.

Роман Грог (Roman Grog) — финансовый аналитик Sterling Financials — выразил мнение, что все развитые страны постепенно исчерпают свои запасы нефти, поэтому цена на этот ресурс должна остаться на высоком уровне. Если верить данным, предоставленным Международным энергетическим агентством, запасы нефти по всему миру на сегодняшний день активно снижаются, тогда как до этого несколько лет подряд только росли. Но специалисты не рекомендуют рассматривать данную ситуацию как критическую, так как это скорее исключение, чем правило. По их мнению, запасы продолжат расти уже в следующем году.

Согласно прогнозам, составленным специалистами министерства, страны ОПЕК на сегодняшний день добывают больше нефти, чем потребуется всему земному шару на следующий календарный год. Действие ограничения до 2018 года не сильно решит проблему, а вот увеличение спроса относительно спрогнозированного может существенно изменить ситуацию.

Не все страны готовы пойти на серьёзное сокращение добычи нефти, однако они могут предпринять ряд действий, которые вернут им доверие. К примеру, всем известно, что предоставленные ОПЕК данные весьма туманны, так как они не подвергались независимой оценке и могут не в полной мере отражать показатели, которые наблюдаются на рынке. В некоторых странах объёмы добычи гораздо больше, чем указано в отчётах ОПЕК. Однако, хотя члены картеля и предоставляют реальные данные о добыче, ОПЕК им не верит, поэтому все сделки основываются на данных, которые были предоставлены «независимыми» экспертами, при этом официальные данные, предоставляемые членами картеля, не учитываются.

Все данные, которые публикует ОПЕК, по мнению аналитиков, в лучшем случае недалеки от истины, а в худшем совершенно не соответствуют реальному положению дел. Поэтому многие участники считают, что у этой организации, по сути, нет существенных оснований для того, чтобы снижать предложение на рынке, сокращая добычу. Решить проблему можно одним способом — взяв за точку отсчёта объём чёрного золота, который в действительности поставляется на рынок в рамках экспорта.

Танкеры, с помощью которых осуществляется транспортировка нефти, прибывают в порт страны, где ведётся добыча, и загружают на борт сырьё. Компании (например, «Блумберг») осуществляют контроль за их перемещением с высокой точностью. Если ОПЕК желает существенно снизить поставки на рынок, то в первую очередь она должна предоставить прозрачные данные от всех участников указанного процесса, то есть самой страны, которая производит нефть, перевозчика и компании, осуществляющей контроль за процессом. При этом важны данные не только о перевозке нефти, но и о нефтепродуктах, их объёме и типе. Сопоставить все эти данные (об объёмах добычи и танкерах) будет не так уж и сложно, тем более что часть информации найти можно уже сегодня. Некоторые сведения могут предоставить таможенные органы, через которые грузовые суда проходят в обязательном порядке.

Если ОПЕК даст рынку всю необходимую информацию относительно поставок нефти и нефтепродуктов, которые каждый день грузятся на танкеры в странах — экспортёрах чёрного золота, то организация начнёт пользоваться небывалым доверием и существенно укрепит свою репутацию. Страны, являющиеся членами ОПЕК, уже который год заявляют, что позволить рынку самостоятельно управлять спросом и предложением недопустимо, так как нефть является слишком ценным и важным продуктом. Если это действительно так, то пришло время сделать рынок прозрачным, ведь для этого не потребуется серьёзных затрат, а польза от таких действий будет, несомненно, огромной.


Ньюсмейкер: Sterling Financials — 122 публикации
Сайт: www.sterlingfinancials.co.uk
E-mail: ruslan.rudkevich@gmail.com
Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме

   Поделиться: