Курсы валют
на 16.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017: публикаций: 4713
Консультации. Опубликовано 28.09.2017 16:23  Просмотров всего: 3391; сегодня: 3.

Как вести себя инвесторам, если грозит коррекция рынка?

Как вести себя инвесторам, если грозит коррекция рынка?

Многие игроки на рынке следуют примеру гигантов, это позволяет им избежать рисков и сохранить устойчивое положение. Не так давно две большие компании, такие как Berkshire Hathaway, которая принадлежит Уоррену Баффету, а также хедж-фонд Baupost Сета Клармана, перевели часть своих активов, а именно 15 и 42% соответственно, в наличные. Но стоит ли другим последовать их примеру? Попробуем разобраться.

Сегодня, по мнению аналитиков Sterling Financials, американский фондовый рынок находится в весьма шатком положении. Леон Куперман является менеджером хедж-фонда и поддерживает общее мнение, что фондовому рынку в ближайшем будущем грозят серьёзные проблемы. Выступая на торжественном мероприятии на канале CNBC, он предрёк наступление коррекции рынка уже в ближайшем будущем.

Роман Грог (Roman Grog) — финансовый аналитик Sterling Financials — выразил мнение, что изменения, которые начались недавно, могут привести к серьёзным последствиям, и озабоченность этим вопросом выразили также такие представители рынка, как Филипп Ян, Пол Тудор Джонс и другие. Часть из них выдвинули предположение, что наблюдаемая ситуация является следствием деятельности инвесторов, которые, по всей вероятности, пытаются вызвать коррекцию для вывода денежных активов в менее рискованные сектора.

Если почитать отзывы, то это предположение имеет достаточно оснований, так как сегодня на рынке уже два крупных вкладчика повели себя именно так. На прошлой неделе группа Сета Клармана перевела в наличные 42% своих активов, об этом сообщало, в частности, издание Bloomberg News. Такую же позицию занял и известный инвестор Уоррен Баффет, который перевёл в наличные примерно 15% своих активов. В денежном выражении это составляет приблизительно 100 миллиардов долларов.

Такие же действия эти гиганты предпринимали и перед последним серьёзным кризисом на рынке, который наблюдался в 2003–2007 годах. Стоит напомнить, что почти всем инвесторам сегодня рекомендуется не пытаться обыграть фондовый рынок и даже не наблюдать за его состоянием. Но самые известные вкладчики, которые преуспели в своём деле, каждый раз игнорируют эту рекомендацию, действуя по-своему. Поэтому каждого инвестора мучает вопрос, стоит ли пытаться обмануть рынок, или всё-таки лучше махнуть на него рукой.

Конечно, не стоит сравнивать себя с Баффетом или Кларманом до тех пор, пока хотя бы немного не удастся приблизиться к их уровню. С их капиталами и опытом ведения дел они могут позволить себе часто предпринимать рискованные действия, что начинающего или недостаточно крупного инвестора обязательно приведёт к краху. Играть с фондовым рынком, не будучи серьёзным игроком на нём, как минимум опасно, ведь всегда найдутся тысячи примеров того, как можно быстро погореть на этом.

За последние десять лет инвесторы, которые занимаются управлением акциями на рынке, недополучили около 29% прибыли из-за того, что проводили сделки несвоевременно, упуская самый благоприятный момент для этого. Стоит сравнить эти результаты с достижениями игроков, вкладывавших средства в инвестиционные паевые фонды, которые были в большей мере ориентированы на рынки Америки. Покупая акции и продавая их, они сумели выйти на доход в 96%, то есть погрешность по сравнению с предыдущим вариантом составила всего 4%.

Играть с фондовым рынком весьма сложно, ведь, даже предугадав движение на рынке, можно получить результат ниже ожидаемого. Некоторые специалисты, пытаясь оценить вероятность того или иного исхода, моделировали стратегии, чтобы таким образом иметь возможность найти самое лучшее соотношение, которое может возникнуть между облигациями и акциями. Однако учитывать всегда нужно оба актива, так как пока коэффициент САРЕ на высоте, на рынке в цене казначейские облигации, а когда он падает, то повышается индекс акций.

Некоторые специалисты на рынке предположили, что Баффет, как и его коллега Кларман, часто предсказывает движения на рынке, что позволяет избежать рисков. Конечно, в открытом доступе не найти статистические данные, которые подтверждали бы эту теорию, однако есть специалисты, активно изучающие этот вопрос. К примеру, Каиссар на основе данных деятельности компании Baupost разработал простейшую модель, которая позволит выполнить корректную оценку влияния фактора удачи при расчёте стратегии на фондовом рынке. Любой инвестор, который правильно оценивает движение активов на рынке, может на этом отлично заработать. Однако если очередной миллиардер сыплет заявлениями о том, что рынку грозит скорая коррекция, то можно сделать вывод, что свои немалые денежные средства он заработал не на успешном угадывании движений рынка.


Ньюсмейкер: Sterling Financials — 122 публикации
Сайт: www.sterlingfinancials.co.uk
E-mail: ruslan.rudkevich@gmail.com
Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме

   Поделиться: