Курсы валют
на 25.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 24.09.2018: публикаций: 4936
Новости. Опубликовано 28.02.2018 14:22  Просмотров всего: 4578; сегодня: 5.

В Липецке журналисты обсудили проблемы трубной отрасли

В Липецке журналисты обсудили проблемы трубной отрасли

В феврале 2018 года по приглашению руководства Липецкой трубной компании «Свободный сокол» журналисты федеральных изданий и телеканала Общественного телевидения России (ОТР) посетили единственный в России и странах СНГ завод по производству труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом.

Представители СМИ имели возможность познакомиться с производством и продукцией единственного на постсоветском пространстве предприятия, выпускающего трубную продукцию из высокопрочного чугуна (ВЧШГ) и обсудить с представителями завода проблемы трубной отрасли. Таких проблем на сегодняшний день несколько. К ним можно отнести засилье контрафактных и фальсифицированных труб, несовершенство системы сертификации, отсутствие общеобязательного законодательного регулирования в области выбора и применения материалов труб. Негативные последствия нерешенных проблем трубной отрасли кардинальным образом сказываются на состоянии экономики и вызывают экономические и экологические угрозы, ведущие к урону здоровья нации и угрозе национальной безопасности.

По словам генерального директора «Свободного сокола» Игоря Ефремова, сегодня государство уделяет большое внимание качеству подготовки питьевой воды, однако практически не смотрит за тем, по каким трубам эта очищенная вода доставляется до конечного потребителя. Перевод всех госзакупок на электронные торги с выбором поставщика по минимальной цене привел к тому, что на них побеждают производители дешевых пластиковых труб, которые сделаны из полиэтилена вторичной переработки. Конечно, ни о каком контроле качества продукции в этих условиях говорить не приходится. При этом, как сообщил Игорь Ефремов, оценить общий объем выпускаемой контрафактной продукции, не представляется возможным, поскольку этой статистики не существует.

В пресс-туре к представителям федеральных СМИ присоединились липецкие издания, освещающие общественно-политические вопросы Липецкого региона, который, как известно, является свободной экономической зоной. В пресс-конференции в первый день мероприятия приняли участие начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области Алексей Иванович Щедров, президент Липецкой областной Ассоциации промышленных предприятий Владимир Васильевич Лаврентьев, ректор ЛГТУ Анатолий Кирьянович Погодаев, а также руководство завода «Свободный сокол» во главе с генеральным директором И.В. Ефремовым. В качестве экспертов на мероприятие были приглашены Николай Павлович Кошман, президент Ассоциации строителей России и Сергей Алексеевич Левицкий, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры молекулярной биологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Выступление Николая Павловича Кошмана было посвящено существующему положению дел в области Технического регламента по использованию различных видов материалов для строительства трубопроводов питьевого водоснабжения. По словам Н.П. Кошмана, нормативной базой в области производства стройматериалов обязан заниматься Минстрой России. И если есть современная, безопасная, качественная продукция, - Минстрой должен помогать ее внедрению. «Срок эксплуатации труб, которые делаются на «Свободном Соколе», составляет 100 лет. Назовите мне еще любую другую трубу - кто еще гарантирует этот срок? Поэтому вести разговор о том, что есть еще более дешевые трубы, не имеет смысла, скупой платит дважды и трижды, - заявил Николай Кошман». С.А. Левицкий рассказал о влиянии труб из различных материалов, в том числе фальсифицированных на воду, и, соответственно, воды, подаваемой по таким трубопроводам, на организм человека. Руководители ЛТК «Свободный сокол» познакомили журналистов с различными видами труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ), их особенностями и преимуществами. Состоялась экскурсия в цеха, на выставку продукции и лабораторию. Там участники пресс-тура имели возможность собственными глазами увидеть процесс производства трубной продукции, оценить масштабность и сложность данного процесса, убедиться в том, насколько строгий контроль качества проходит каждая выпускаемая на предприятии труба и почему на заводе уверенно заявляют, что срок службы труб из ВЧШГ составляет более 100 лет. В среднем труба ВЧШГ прослужит 100-120 лет, не нуждается в ремонте и замене, и это качество давно оценили во всем мире. В таких крупных городах, как Париж, Лондон, Прага, Нью-Йорк, Венеция более 80% трубопроводных систем ЖКХ построены из ВЧШГ, а в высокотехнологичных мегаполисах, как, например, Стамбул, Токио, Сингапур, Гонконг количество водоводов из ВЧШГ превышает 90%.

Сотрудники завода показали журналистам выставочный стенд, где можно было увидеть образцы выпускаемой на предприятии продукции, а также стать участниками зрелищных экспериментов, которые продемонстрировали уникальные свойства ВЧШГ – пластичность и гибкость, высокую прочность и надежность. Это скручивание пластин из ВЧШГ, различия свойств труб из серого чугуна и ВЧШГ при ударных нагрузках, переезд трубы из ВЧШГ многотонным грузовым автомобилем, демонстрация гибкости и надежности соединений труб, смонтированных в плети, в том числе под давлением. При посещении центральной заводской лаборатории участники пресс-тура убедились в том, насколько тщательный и строгий контроль проходят материалы и уже готовая продукция. Также здесь можно было увидеть молекулярную структуру ВЧШГ и серого чугуна, оценить уникальные возможности материала в ходе физических испытаний. Последний день пребывания журналистов в Липецке был посвящен полностью культурной программе. Представители прессы посетили старинный город Елец, где под руководством опытного экскурсовода совершили пешую экскурсию по городу, осмотрели центральную площадь и основные достопримечательности города, посетили Вознесенский кафедральный собор, полюбовались на знаменитые Елецкие кружева. По завершении пресс-тура многие журналисты высказали желание посетить Липецкую область еще раз. Предполагается, что такие мероприятия для журналистов по инициативе «Свободного Сокола» будут проходить регулярно.

Сайт: ltk.svsokol.ru/ru
E-mail: belosh3@mail.ru